Сергей Азарин:
Die Herrlichkeit und die Gerechtigkeit.


Сергей Азарин. Автопортрет, 27-28 мая 2006. Через два месяца после выхода Книги ХавардАР в мир    "Время убегает, вечность остаётся. Tempus fugit, aeternitas manet"

   "Назначение книг - передавать знания, но если ночь холодная, то их можно сжечь, чтобы согреться. Нельзя просто прочитать, выучить наизусть, запомнить обо всём, что было написано в той или иной книге, чтобы с успехом применять книжные знания. Необходимо прочувствовать каждую формулу, каждое правило, каждую цифру до глубины своей души" - так было сказано об изучении особенностей технического и фундаментального анализа, 14 сентября 2003, Сергей Азарин, автор Книги «Хавард. История биржевого игрока».

   Сегодня интересные дни… Оглядываясь на то, что было и то, что есть сейчас, анализируя множественные события, что произошли, то не остаётся ничего кроме как восторженно изумляться, восхищаться и удивляться. По традиции и по случаю праздника расскажу ещё одну интересную и мудрую Притчу, которая была специально явлена к этому дню. Ибо, что может быть самым ценным подарком в день рождения Автора: ему самому – рассказать мудрую Притчу, а для многих - послушать и напитаться мудростью. Итак, устраивайтесь удобнее, откиньте все лишние мысли, отдайтесь красоте момента и слушайте, слушайте, слушайте…

   Sh.H.Dh.,3657: «Притча ХавардАР о Волшебном Зеркале Судьбы».

      Пролог.

   …Когда мудрый царь Теран Раману передал Трон молодому царю, то сразу покинул Золотой Дворец, отказавшись взять с собой деньги и драгоценности. Он накинул на себя длинный балахон небесно-голубого цвета, взял посох и всего одну вещь, с которой никогда не расставался, завернул её в чёрную материю, и так отправился в путь, сказав на прощание: «Пойду, погуляю по миру». С тех пор прошло много времени и о нём в Золотом Дворце ничего не слышали, зато многие и многие жители благодатной страны встречали в своей жизни Мудреца в небесно-голубых одеждах.

      Встреча двоих на одной дороге.

   …Однажды молодой человек по имени Фарашат, по прозвищу Фаджир, следовал по дороге через поле в большой город и встретил Старца. Тот шёл медленно, но в каждом его шаге чувствовалась сила, власть, величие и достоинство, такие, что Фаджир растерялся и не знал, нужно ли ему подходить к Старцу, отвлекать его. Но потом собрался с духом и решил поприветствовать его, а там уж, как будет. За доброе слово, скорее всего, можно получить добро, чем наоборот.

   Фаджир подошёл к Старцу и сказал: «Приветствую тебя, о, Почтенный Старец, да будет с тобой Милость Всевышнего!».

   Старец улыбнулся и ответил: «Мир тебе, идущий прямыми путями».

   Фаджир улыбнулся и сказал: «Моё имя Фарашат, но многие называют меня Фаджир… а как тебя зовут, о, Мудрейший из Мудрых?».

   Старец рассмеялся и ответил: «Что ж, Фарашат по прозвищу Фаджир, зови меня так: Малик Йауми Ад-Дини».

   «Позволь мне идти с тобой?». – «Но ведь ты не знаешь, куда я иду». – «Я думаю, что мне будет намного лучше, если я пойду с тобой. До этого я шёл в большой город, Ард`аннаси. У меня там дело, о котором я мало чего знаю, но когда приду, мне скажут, что делать и я должен это сделать». – «Я понимаю тебя. Нам по пути. У нас одна дорога на двоих, я тоже иду в Ард`аннаси. Что-то мне подсказывает, что у нас может быть общее дело, но, как знать?.. Время покажет Истину».

      Раскрытие тайны.

   Так они пошли вместе: молодой Фаджир и Старец в небесно-голубых одеждах. В левой руке Старца был посох, в правой руке он держал нечто, завёрнутое в чёрную ткань. Фаджир заинтересовался, что там скрыто, бросая любопытные взгляды на предмет своих тайных мыслей, но не решался спросить. Старец увидел любопытные взгляды молодого спутника и сказал: «Если хочешь спросить, то спрашивай. Не жди, когда начнётся день, вставай, пробуждайся, и тогда день начнётся, а будешь ждать, когда начнётся день, то он пройдёт мимо тебя, не заметишь. Солнце восходит над миром, не дожидаясь никого, кто проснулся, кто нет. Оно сияет для всех».

   «О, Мудрейший из Мудрых, скажи, что в твоём свёртке?». – «Книга». – «Видимо, это очень интересная Книга, если она – это единственное, что есть у тебя из вещей, кроме этого посоха. Что же в этой Книге, о чём она, могу ли я узнать?». – «Это не совсем Книга. Это волшебное зеркало, которое вызывает Судьбу каждого, кто в него заглядывает». – «О, как интересно! Я тоже хочу узнать свою Судьбу, позволь мне заглянуть в твою Книгу». – «Тебе не надо туда смотреть, всё уже предопределено».

   Фаджир не обиделся, но затаил мысль добиться от Мудреца разрешения заглянуть в его волшебную Книгу, скрытую чёрной тканью. «Скажи, о, Мудрейший из Мудрых, Хранитель Волшебной Книги Судьбы, кто-нибудь уже заглядывал в эту Книгу?». – «Пока немногие. Это сокровище написал Мудрец Андарун Амеранах многие-многие годы-века назад, и передал мне, чтобы я был Хранителем этой Книги. Да, давно это было, и многое изменилось, но многому ещё предстоит измениться и изменения постепенно происходят». – «Расскажи, что было с теми, кто смотрел в зеркало Книги?». – «Ты не поймёшь, если я расскажу, будет лучше, если я покажу тебе». – «О да, мой Мудрый Учитель, дающий мне возвышенные уроки, я хочу это увидеть и понять».

      Уроки в начале пути. Предложение.

   …Однажды в дом Ахада постучался бедняк и попросил немного воды, еды и денег. Ахад не был богатым человеком, но жил в достатке. Он впустил бедняка в дом, позволил ему помыться, накормил его, напоил и предложил отдохнуть. За ужином Ахад заметил, что нищий что-то прячет в своём дорожном мешке, и после ужина спросил: «Что там?». – «Это просто подарок отца, его любимая книга». – «Позволь мне посмотреть». Бедняк достал книгу и дал Ахаду. Хозяин дома листал книгу и восхищённо комментировал увиденное, и предложил купить эту книгу, обещав достойно заплатить. Но бедняк не согласился, ведь память об отце… Ахад с сожалением покачал головой. Утром он дал денег бедняку и с добрым напутствием попрощался.

   …Однажды в дом Итнани постучался бедняк и попросил немного воды, еды и денег. Итнани не был богатым человеком, но жил в достатке. Когда он увидел бедняка, стучащего посохом в ворота, то выпустил собак и сам схватил большую палку, чтобы проучить наглеца. Он закричал: «Если ты не покинешь мои владения, то я открою ворота и дам волю собакам грызть и кусать!». Бедняк ответил: «Не нужно собак, я всего лишь хотел немного еды, но если вы так не можете дать, то я могу предложить купить у меня очень ценную книгу, отдам по самой малой цене, я просто есть хочу». Но Итнани гневно застучал палкой по воротам и закричал: «Убирайся со своими предложениями!». Бедняк ушёл ни с чем.

   …Однажды в дом Талаата постучал бедняк и попросил немного воды, еды и денег. Талаат не был богатым человеком, но жил в достатке. На стук выбежали сыновья Талаата и стали издеваться над бедняком, осыпая его злыми словами и лёгкими тумаками. Талаат остановил их, усмирил и впустил бедняка в дом. Дал ему немного объедков от завтрака, остатки вина, и сказал: «Извини, денег нет у меня, всё инвестировано в акции, живу в долг». Бедняк сказал: «Я понимаю, что у тебя всё инвестировано, но мне много не нужно, хочешь, я продам тебе книгу, она очень дорогая, ты сможешь перепродать с прибылью, просто, мне надо хоть немного денег». – «Нет, нет, не нужна мне никакая книга». Бедняк ушёл, насытившись объедками.

   …Однажды в дом Арбайи постучался бедняк и попросил немного воды, еды и денег. Арбайа был самым богатым человеком в городе. Увидев бедняка у ворот, он самолично впустил его в дом, велел слугам приготовить баньку и собрать на стол самой лучшей еды… Бедняк помылся, покушал. Пока бедняк кушал, Арбайа думал, что же лежит такое большое и странное в дорожном мешке бедняка? Он спросил об этом и бедняк ответил: «Это книга». Арбайа попросил посмотреть, и бедняк дал ему книгу. Он восхищенно разглядывал книгу и думал: «Какая драгоценность в руках этого бедняка!». Будучи купцом, он сразу же прикинул, сколько она может стоить и предложил бедняку цену в сто раз ниже. Но бедняк не соглашался на продажу. Тогда Арбайа опоил бедняка зельем и когда тот уснул, приказал слугам отнести того за городские ворота и бросить в канаву. Книгу он оставил себе. Всю ночь и следующий день он не смыкал глаза, всё подсчитывал, сколько он получит чистой прибыли. Сладкие мысли оказались сильнее расчётливого разума, наконец, одолели его, и купец Арбайа уснул.

      Награда.

   …Когда Арбайа проснулся, то обнаружил, что книга исчезла. Он начал допрашивать слуг, но те знать не знали о существовании книги. Они были искренни, но Арбайа не поверил им, потому как он сам привык всех обманывать, а злой человек во всём увидит зло. Арбайа начал пытать слуг, пока в приступе злобы не перебил их совсем. Об этом доложили Судье, и Арбайа был казнён. Всё его имущество перешло в казну Великого Султана.

   …После случая с бедняком сыновья Талаата затаили обиду на отца, подделали доверенность на право пользования всеми инвестициями, продали акции и поделили меж собой деньги, и разошлись кто куда. Талаат остался один, ему пришлось продать дом, чтобы заплатить кредиторам. В итоге, он скитался бедным и был счастлив, если ему удавалось найти объедки, чем и жил до конца своих дней. Сыновья же так и не смогли уйти далеко друг от друга, споры, ссоры, драки преследовали их до тех пор, пока они не потеряли все деньги.

   …После того, как Итнани прогнал бедняка, он захотел посадить собак на цепь, но те так разгорячились, что не слушались команд хозяина. Тогда Итнани начал бить их палкой, и собаки набросились на Итнани и загрызли его совсем.

   …Через три дня к Ахаду пришёл Мудрец, направляющийся во дворец Великого Султана, несущий несколько мудрых книг. Они разговаривали три дня и три ночи, после чего Мудрец подарил Ахаду одну из книг («Бери, бери, Султан не узнает, если я не скажу, а я не скажу, мне для хорошего человека не жалко!»), чему Ахад был безмерно рад. Изучая мудрость этой книги от слова к слову, Ахад возвысился в Знании, и дела его шли всё лучше и лучше.

      Сила Книги и начало общего Пути.

   «Ну вот, теперь ты понял, что значит Волшебное Зеркало?» - спросил Мудрец Малик. - «Да, теперь я понял силу твоей Книги. Все они жили в достатке, но только один из них искал Настоящее, то, что потерять невозможно. Остальные стремились получить больше, чем имели, в результате потеряли всё, что накопили» - ответил Фаджир, сбрасывая с себя нищенское одеяние и смывая с себя грязь, удаляя маскировку, за которой был виден бродячий бедняк, просящий воды, еды и немного денег. – «Такова суть, люди собирают то, что может понадобиться другим, что можно украсть или потерять, но они отворачивают свои лица от Настоящих Сокровищ, которые будучи найденными уже невозможно потерять. Что ж, надо продолжить наш путь… Ибо наш путь теперь связан как одно, согласен?». – «Я согласен, Мудрейший из Мудрых, да свершится Воля Всевышнего. Я готов следовать за тобой куда угодно и сделать всё, что нужно, всё, что ты скажешь». Так они и шли рядом: Мудрый Старец и молодой ученик Фарашат, по прозвищу Фаджир. Их путь лежал в направлении большого города Ард`аннаси…

   Послесловие: Воистину, Die Herrlichkeit und die Gerechtigkeit. Ещё совсем недавно было 1 апреля 2002, когда я вышел на Финам.ру с «Мифом Измерения Деменциа», когда финансовый мир узнал от меня о существовании Ёжжмов и Огумсов, добавляющих горячих страстей в биржевую игру. Сколько же всего произошло с тех пор! И сегодня 7 апреля 2009, это большой срок, семь лет. Семь лет! Это не просто так. И сегодня я вновь рассказываю Историю, ещё одну мудрую Притчу. Семь лет пройдено и этого никто не сможет отменить. Сколько бы толп противников моего творчества не выступало в яростных атаках, все атаки захлебнулись в собственных тёмных водах. Но Творчество живёт, ибо Творчество есть жизнь и для жизни оно творится, даруя радость каждому, кто с открытым сердцем его встречает и наслаждается. Семь лет это целая Эпоха, целая эпоха творческих устремлений, непрерывного развития и поиска новых горизонтов. Die Herrlichkeit und die Gerechtigkeit – это Девиз для прошедшей Эпохи Творчества, пришедший мне на ум за несколько минут до написания Причти, очень точно передаёт всё, что случилось в прошлые годы. Притчей о Волшебном Зеркале Судьбы, опубликованной в мой день рождения, я закрываю семь прошедших лет, это своеобразный итог, завершающий путь литературного творчества: от Ёжжмов, Огумсов, Чарльза Гроуди, Хаварда до Хармонда Фонрока, Теран Раману, Андарун Амеранаха. Но там, где завершение появляется новое начало, и с этой Притчей начинается новый период литературного творчества, новый путь, новая эпоха.
   Девиз ХавардАР неизменен и вечен: «Ра-Асти Харошо Всюду и Всегда!».

   Примечание: Действующие лица, события, названия и ситуации в этой Притче есть вымысел. Любые сходства с настоящими людьми, живыми или умершими, событиями, названиями, ситуациями есть чистейшее совпадение.


   © Сергей Азарин, 4 апреля 2009. в начало страницы