Сергей Азарин:
Александр Солженицын, роман "В круге первом".
Pазмышления о книге".


Сергей Азарин. Автопортрет, 27-28 мая 2006. Через два месяца после выхода Книги ХавардАР в мир     Пояснение: По случаю большого праздника, который состоялся вчера, 5 июля 2013, - Праздника Написания Первой Книги ХавардАР - в этот день исполнилось ровно 8 лет со дня этого события, решил отметить этот день по особому, рассказать о другой книге, о романе "В круге первом". Точнее, собрать воедино все свои размышления, которые были оставлены в процессе чтения этой книги. Следы моих мыслей были оставлены в блоге http://vk.com/sar_azarin, но в связи с тем, что всё это было разрозненно и раскидано во времени, оказалось не очень удобно, если всё перечитывать, да ещё появилось множество дополнительной информации, что могло отвлечь внимание.
    Принцип размещения был разделён на части, так и сохраню. В тексте будут пронумерованные части, названия и в скобках дата, когда это было написано. Но я не закончил, не написал своё последнее слово об этой книге, хотя в те дни собирался это сделать. После стольких дней и дополнительных раздумий, не уверен, что хочу оставлять последнее слово, написать последнюю главу. Пусть останется так, как есть, ибо дороги должны быть свободными.


    Итак,

    Часть 1. Купил книгу. (24 ноября 2012, 20:40-21:22)

    Неделю назад, поздним вечером 16 ноября 2012, ездил по делам, возвращаясь домой, зашёл в книжный магазин, чтобы купить книгу Александра Солженицына "В круге первом" (годы написания 1955-1968). В прошлом году, в апреле 2011, я заказывал по интернету эту книгу, но мне не принесли, не оказалось на складе.

    Хотел почитать после просмотра одноимённого сериала (появились вопросы по содержанию), снятого по этой книге, об этом желании даже написал целую статью. Время шло-шло, и вот настал тот час, свободное мгновение, когда я смог вновь уделить время для стороннего чтения. С момента написания Книги ХавардАР я прочитал других восемь книг, совсем мало, впрочем, я и раньше не особо отличался любовью к чтению, но бывали дни, когда сердце звало "что-нибудь почитать".

    Достаточно подробный список того, что прочитал, можно увидеть на моём сайте.

    Так вот, книга Солженицына... Купил. Красивая обложка, издательство Астрель, но бумага газетная, текст с 7 по 763 страницу, формат 84*108, издание 2012, цена 269 рублей. Сейчас, когда уже прочитал некоторую часть книги, скажу, что переплёт неудачный, разворот книги неудобен, а некоторые страницы в середине листа имеют техническую порванность, приходится склеивать прозрачным скотчем. И за что я заплатил? Ладно, дальше...

    Сразу, как купил, начал читать. И ужаснулся. Такое кривое изложение, некоторые слова непереводимы и утяжеляют восприятие. Встречаются ляпы, например, "опустил лоб на рыжее окрашенное железо шкафа", "поднял глаза и вздрогнул". Некоторые предложения составлены так, что приходилось их прокручивать по нескольку раз, дополняя своими словами, чтобы связать смысл и понять, к чему всё относится. Некоторые диалоги выстроены так, что совершенно непонятно, кто к кому обращается, кто вообще здесь разговаривает, а потом по сюжету идут ссылки, что оказывается там какие-то фразы были сказаны очень важным героем книги. И как я мог это понять сразу, и уследить, какие здесь важные фразы, чтобы их запомнить и строить общее понимание?

    Приходилось возвращаться и перечитывать... Первое впечатление - стиль узловатых кочек, читать практически невозможно. Но я продолжил чтение...

    Часть 2. Читаю книгу. (24 ноября 2012, 20:40-21:22)

    В понедельник 19 ноября, прочитав чуть больше 20 страниц (очень недружелюбный текст), решил поискать в интернете информацию про Солженицына, про его писательство, про эту книгу, всю историю. Нашёл много информации: биография, афоризмы, история публикаций. Решил, что нужно продолжить чтение.

    А дальше, от 30х-40х страниц, всё стало намного легче. К сегодняшнему дню прочитал 182 страницы, остановился в 26 главе. Теперь скажу так, что книга разноплановая, меняется ритм и стиль изложения. Как узнал, Солженицын занимался долгой редакцией, обработкой текста. Это заметно, некоторые главы так легки и приятны. На мой взгляд, Солженицын уделял много внимания некоторым частям книги, считая их важными, миссия которых донести главную идею, а есть главы заброшенные, будто второстепенные, которые почти не редактировались. Возможно, я не прав, но таковы ощущения.

    Я начал находить ответы на те вопросы, что возникли после сериала. Например, мотив отказа Нержина от сотрудничества, об этом, по понятным причинам, в сериале было невозможно показать. Но я порадовался. Вот здесь увидел созвучие. Нержин отказался от материального в пользу своей работы с книгой, выбрал путь духовного обогащения. Это хорошо, и это больше сблизило меня с книгой.

    А дальше, сам Солженицын постарался, чтобы я больше не отказывался от его книги, а продолжил читать и размышлять. А иногда я даже смеялся, есть очень удачные места. Кроме основного сюжета, Солженицын даёт много интересной информации, через своё понимание, конечно, но изложено прекрасно, с иронией, некоторой циничностью. Да, читать книгу "В круге первом" нужно обязательно, это очень полезно и познавательно. Хоть я и прочитал всего 182 страницы, примерно 24% от всего объёма, но есть уверенность, что моё положительное мнение не изменится до конца.

    Буду читать дальше...

    Часть 3. Читаю книгу. (28 ноября 2012, 18:30)

    Интересная цитата:

    "Первоначальная сильная мысль определяет успех всякого дела. И мысль должна быть - своя! Мысль, как живое древо, даёт плоды, только если развивается естественно. А книги и чужие мнения - это ножницы, они перерезают жизнь твоей мысли! Сперва надо все мысли найти самому - и только потом сверять с книгами". - Александр Солженицын, роман "В круге первом", 1955-1968, глава 27.

    Часть 4. Читаю книгу. (15 декабря 2012, 20:59)

    Остановился на 480 странице, в начале 63 главы. Стараюсь читать медленно, малыми порциями. Своё мнение не меняю, книга интересная, нужно читать. И, к сожалению, книга проявила свою актуальность. Некоторые моменты, характеризующие отношения в российском обществе 1910-1949 годов, передают жизнь России в 2003-2012 годах. Как это печально, что ничего не меняется, как люди поступали, так продолжают поступать. Видимо, книга Солженицына будет актуальной для России ещё очень продолжительное время, потому, надо делать её настольной книгой для всех граждан и преподавать в школах. Ещё заметил некую предвзятость у автора, с которой пока не могу согласиться, об этом расскажу потом, ближе к концу чтения, вдруг что-то изменится. Сейчас изучаю "мир Иннокентия Володина", интересно заглянуть в душу главного героя, но пока не хватает всех звеньев, чтобы сказать, понял ли я почему он решил предать Россию. Это один из тех вопросов, ради которых я решил прочитать книгу после просмотра сериала. В кинофильме эта тема не раскрыта.

    Собираю цитаты и афоризмы, делаю пометки. Из последних, что отметил:

    "И уже тогда этот подлый приём: демонстрацию нашу, мол, почему расстреливали? Внутренний противник - это не всем понятно: ходит среди нас, говорит на нашем языке, требует какой-то свободы. Надо обязательно отделить его от нас, связать его с внешним врагом - и тогда легко, хорошо в него стрелять". - Александр Солженицын, роман "В круге первом", 1955-1968, глава 61.

    Интересно, да? Особенно, если вспомнить события 6 мая 2012 и последующие разбирательства. Всё повторяется. От того и грустно. Книга Солженицына не радостная, читать её вечером после рабочего дня достаточно тяжело, душой не отдыхаешь, но интерес есть, увлекает. Буду читать дальше, осталось совсем чуть-чуть, к сожалению.

    Часть 5. Прочитал книгу. (19 января 2013, 20:54)

    Сей факт свершился вечером 14 января 2013, последние страницы, последние слова: "...нельзя не признать снабжение столицы превосходным" - Александр Солженицын, роман "В круге первом", 1955-1968, глава 96, страница 763...

    Сейчас пока не буду писать свои впечатления, хочу ещё поразмышлять над этим, обдумать некоторые моменты. Если в общих словах, то я доволен, что прочитал эту книгу, не зря потратил время. И хочу отметить, что сожалею, что эта книга по-прежнему актуальна для современной России, всё, что описывал Солженицын, можно встретить в тех или иных сферах жизни современного общества. Вроде и времени столько прошло, вроде и люди многое узнали, ан нет, "война прежде всего страшна тем, что отдаёт всё мыслящее в законную власть тупоумия". Сейчас, вроде нет явной войны, но есть война скрытая, и ведется она по старым правилам...

    Нет, всё, потом, всё потом, приведу одну из понравившихся мне цитат из книги и на этом завершу. Как можно понять, это афоризм Эпикура (гл.85, стр.641):

    "Вера в бессмертие родилась из жажды ненасытных людей, безрассудно пользующихся временем, которое природа отпустила нам. Но мудрый найдёт это время достаточным, чтобы обойти весь круг достижимых наслаждений, а когда наступит пора смерти - насыщенному отойти от стола жизни, освобождая место другим гостям. Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать и с вечностью".

    Интересно будет поискать что-нибудь про Эпикура, может, какие-то его книги, если таковые есть. Хочу ещё выделить некоторые цитаты из книги Солженицына в отдельный блок: "Цитаты из книги. Часть шестая", а потом напишу "Эпилог книги. Часть седьмая" и на этом всё.

    Часть 6. Цитаты из книги. (26 января 2013, 22:05)

    Избранные цитаты из романа Александра Солженицына "В круге первом" (1955-1968). На долгую память...

    Глава 42.
    "Против чего произошла революция? Против привилегий! Но почему же теперь люди не отталкиваются от привилегий, а тянутся к ним? И вот эти привилегии - они же охватывают людей, как зараза... Если кто может покупать не в том магазине, где все, - обязательно будет там покупать. Если кто может лечиться в отдельной клинике - обязательно будет там лечиться. Если может ехать в персональной машине - обязательно поедет. Если только где-нибудь мёдом помазано и туда по пропускам - обязательно будет этот пропуск выхлопатывать".

    Глава 42.
    "А в Оренбурге на базаре инвалиды войны, которым объедки одни достались, играют в решку - медалью Победы. Бросят вверх и кричат: "Морда - или Победа?". - Как это? - Ну, там с одной стороны написано "Победа", а с другой стороны - Изображение".

    Глава 43.
    "...хотя по школе знала, что скучная эта литература: очень правильный Горький, но какой-то неувлекательный; очень правильный Маяковский, но непроворотливый какой-то; очень прогрессивный Салтыков-Щедрин, но рот раздерёшь, пока дочитаешь; потом ограниченный в своих дворянских идеалах Тургенев; Лев Толстой с его переходом на позиции патриархального крестьянства (романов Толстого учительница не советовала им читать, так как они очень длинные и только затемняют ясные критические статьи о нём). Во всём этом многолетнем ряду один разве Пушкин сиял как солнышко. И вся-то литература состояла в школе из усиленного изучения (того), что хотели выразить, на каких позициях стояли и чей социальный заказ выполняли все писатели эти...".

    Глава 57.
    "Томас Гоббс как-то сказал, что за истину "сумма углов треугольника равна ста восьмидесяти градусам" лилась бы кровь, если бы та истина задевала чьи-либо интересы".

    Глава 61.
    "Тяжелей всего вывешивать флаг по праздникам. Домовладельцы должны вывешивать флаг. Принудительная верность правительству, которое ты, может быть... не уважаешь. Герцен спрашивает, где границы патриотизма? Почему любовь к родине надо распространять и на всякое её правительство? Пособлять ему и дальше губить народ?".

    Глава 61.
    "Война страшна не продвижением войск, не пожарами, не бомбёжками - война прежде всего страшна тем, что отдаёт всё мыслящее в законную власть тупоумия... Да, впрочем, у нас и без войны так".

    Глава 61.
    "Как легко этим красногвардейцам стрелялось - по мирным людям и в спину, - ведь ещё никакой гражданской войны не было! И уже тогда этот подлый приём: демонстрацию нашу, мол, почему расстреливали? Внутренний противник - это не всем понятно: ходит среди нас, говорит на нашем языке, требует какой-то свободы. Надо обязательно отделить его от нас, связать его с внешним врагом - и тогда легко, хорошо в него стрелять".

    ...ещё интересен отрывок из главы 25, но это в следующий раз...

    Глава 7. Открытая дорога. (6 июля 2013, 20:26)

    ...Пусть дороги к Новому и Яркому всегда будут открытыми и свободными, ибо только в свободном и открытом полёте мыслей и деяний можно достичь Света Великого Ишвасара...


   © Сергей Азарин, 6 июля 2013, 20:00-20:38. в начало страницы