Радио "ЭХО МОСКВЫ",
фрагмент передачи "Особое мнение, 30 ноября 2016, 19:08




    О.ЖУРАВЛЁВА
    Добрый вечер. Это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва, у нас в гостях Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение». Здравствуйте, Ирина Дмитриевна.

    И.ПРОХОРОВА
    Здравствуйте.

    О.ЖУРАВЛЁВА
    А давайте про книжки?

    И.ПРОХОРОВА
    О, давайте. Замечательно. Начнем за здравие, по крайней мере.

    О.ЖУРАВЛЁВА
    Да. Но про книжки вас спрашивают вот о чем. Как раз сейчас, когда Нон-фикшн проходит, ну и вообще много всяких мероприятий, вы можете сказать о каких-то тенденциях? Как меняются писатели и как меняются читатели? Что интересует?

    И.ПРОХОРОВА
    Вы знаете, ну, я бы сказала так, что вообще-то российский книжный рынок – он всегда был очень динамичный. И в данном случае по смене читательского интереса можно было просто определять какие-то важные изменения в обществе.

    Но я хотела бы заметить, что последнее время (а это последние несколько лет, а сейчас идет по нарастающей) в геометрической прогрессии возрастает интерес к серьезной книге, что меня как издателя, который занимается гуманитарной литературой и сложной современной, в общем, не может не радовать.

    Вообще огромный интерес к научно-популярной литературе. Всё, что связано с популярной историей, да? Ну, вообще, как бы, ощущение, что люди ищут новые смыслы. И понятно, что книга всегда была таким, фундаментальным источником таких смыслов. И это видно по книжным ярмаркам, где количество народу с каждым годом возрастает и возрастает, и люди, несмотря на то, что денег у них становится меньше, всё равно покупают хорошие и, в общем, уже довольно дорогие книги.

    Это, в общем, ну, можно порадоваться, с одной стороны, естественно что. Страна у нас если не самая читающая, то читающей публики много. С другой стороны, это тоже, мы понимаем, тенденция. То есть это очевидным образом, что все остальные сферы социальной жизни - они начинают сжиматься. Да? И, вот, книга остается таким фундаментом, который, в общем... Ну, у нас до сих пор много хороших издательств, несмотря на все проблемы экономические, вообще отсутствие проблемы распространения. И я вот сегодня прошла по ярмарке, когда мы открывали ее, и посмотрела. В общем, замечательные книги и серьезные, и народ интересуется, берет.

    Ну, я просто вам приведу пример. Ведь, чуть меньше месяца назад, в начале ноября прошла в Красноярске книжная ярмарка, красноярская ярмарка книжной культуры, которую организует фонд Прохорова уже 10 лет. И это город-миллионник, там миллион человек. И в этом году был рекорд, да? 60 тысяч человек прошло через площадки ярмарки. 60 тысяч.

    О.ЖУРАВЛЁВА
    Послушайте, но когда вы говорите о серьезной литературе, о том, что люди интересуются историей, там какой-то популярной наукой и историей...

    И.ПРОХОРОВА
    Ну, вообще каким-то интеллектуальным письмом, да?

    О.ЖУРАВЛЁВА
    А вот туда же относятся, например, вот эти знаменитые книги Мединского, мифы о России, многочисленные книги там про товарища Сталина, там, с разных сторон его рассматривающие? Это туда же идет?

    И.ПРОХОРОВА
    Я думаю, что отчасти, конечно, и они туда попадают. Ну, никуда не денешься.

    Вы понимаете, здесь дело не в том, что существуют такие книги. Увы, такого рода книги более-менее можно найти во многих странах. В общем, трэша довольно много, пардон. Даже интеллектуального трэша. Это часть издательского мира.

    Проблема в другом - что у нас не существует нормальной, разветвленной системы распространения, где разные книги, в общем, одинаковым способом могут дойти до читателя.

    Дело в том, что такого рода книги, книги Мединского – они издаются крупным издательством Эксмо, у которого свои сети, да? Вот это вот единственное. Вот, они и попадают везде. А всем остальным издателям, которые своих сетей не имеют... А не развивается система книжных магазинов. Вообще всё. Это у нас отдельная печальная история.

    Они тяжело доходят. Отсюда и получается очень суженый спектр информации. Это главная проблема.

    О.ЖУРАВЛЁВА
    А это какая-то продуманная политика? Или так получилось?

    И.ПРОХОРОВА
    Нет, понимаете, это не продумано. Это монополизация жизни. Потому что, вот, были у нас АСТ и Эксмо, два мощных. Ну, у нас еще несколько крупных издательств. Как мы знаем, АСТ и Эксмо слились в один монстр, у которого огромное количество вот этих бывших государственных книжных магазинов, которые были потом приватизированы, у них огромная сеть. Да? Это так вот получается.

    Понимаете, в такой огромной стране и фрагментированной во многом, да? У нас и с дорогами плоховато между городами, и вообще связь довольно так, плохо работает. Конечно, должны быть особые меры для того, чтобы развивались книжные магазины и система распространения.

    О.ЖУРАВЛЁВА
    Слушайте, у нас с интернетом зато так хорошо.

    И.ПРОХОРОВА
    Ой, вы знаете, это вот бесконечные разговоры про интернет. Вот у нас и наши государственные деятели всё говорят: «Зачем теперь комплектовать библиотеки книгами, когда у нас теперь есть интернет?» Это, вот, знаете, нашли игрушку. Вот сейчас мы теперь все в интернет играем. Одного другого совершенно не заменяет, потому что бумажная книга давно выиграла эту битву с интернетом – это уже давно известно. Профессионалы это прекрасно знают, что всё равно около 70% книг всё равно бумажных продается в мире, да? Всё равно.

    О.ЖУРАВЛЁВА
    А что ж такое-то? Почему люди так привыкли к этому шелесту?

    И.ПРОХОРОВА
    Не в этом дело. А потому что традиционная книга, вот тот самый кодекс, который принцип книги, он удобный. Это было великое изобретение, это была революция вообще в письменной культуре. Это так. Потому что интернет – это возвращение к свитку, к предыдущему этапу. В свитке тяжелей читать - вы должны его разворачивать, смотреть, да? А кодекс, вот этот раскладывающийся на две страницы, намного удобнее, да? И в этом смысле за 500 с лишним лет такого развития книгоиздания... Ведь, там много всего было изобретено, да? Принцип шрифта, удобство чтения для глаза, расположение... Это вот, да? Люди, которые занимаются историей книги, вам расскажут, что это вообще-то была серьезная система изобретения удобства.

    И более того, понимаете, удобно почитать там Kindle, да? Вы скачали быстро-быстро, но для долгого хранения ничего лучше пока не придумано. У вас бумажная книга...

    О.ЖУРАВЛЁВА
    Как-то вы уверенно смотрите вперед.

    И.ПРОХОРОВА
    Абсолютно. Бумажная книга будет стоять у вас десятки лет, если она хорошо напечатана, качественно, да? И ее легко взять и перепечатать. Пока с электронными носителями большие проблемы, потому что они недолговечны, они всё время меняются.

    Поэтому разговор об интернете - это всё разговор, вот понимаете, такой любительщины, да? «Вот у нас теперь интернет, нам трава не расти».

    И потом более того, не важно, на каком носителе. Если у нас нет нормальной информации, да? У нас очень плохо с рецензированием книг, вообще, так сказать, донесением информации об этом. У нас нету таких специализированных изданий - они с трудом появляются и как-то почему-то не развиваются (это отдельный разговор).

    Поэтому, извините, в интернете вы найдете только то, что вы знаете. Понимаете? Навигация-то какова, да? Вы должны как-то себе представлять спектр, что вообще издается, как издается. В противном случае вы не найдете 90% книг, которые существуют в реальности.

    Понимаете, есть какие-то непреложные законы книжного мира, которые никто не отменял. Если вываливается хоть одно звено, например, перестает работать критика... Да? Вот, скажем...

    О.ЖУРАВЛЁВА
    Но она перестала работать?

    И.ПРОХОРОВА
    А смотрите, а вы вспомните 90-е годы. Мы с вами это помним, что каждое СМИ - вот, ежедневная газета и прочее...

    О.ЖУРАВЛЁВА
    И меняло редакцию культуры.

    И.ПРОХОРОВА
    Культуры, и огромное количество рецензионных. Вот отсюда у нас и был золотой век книгоиздания, причем интеллектуального книгоиздания, потому что везде - и на телевидении, и в печатных СМИ - были большие разделы культуры общества и большое количество выпускалось книг.

    Сейчас вы много можете это прочитать где-нибудь?

    О.ЖУРАВЛЁВА
    А где же это поколение, которое выросло в эти золотые годы? Которое росло в расцвете, когда можно было найти любую книгу, можно было всё узнать, можно было найти лучшие книги?

    И.ПРОХОРОВА
    Нет, ну, поколение - оно существует. Знаете, но есть какой-то процент людей, которые из-под земли достанут информацию. Но это говорит, так сказать... Можно радоваться этому и всё прочее, но если мы говорим о некотором среднем уровне образованности людей, то на это рассчитывать нельзя. Потому что вся структура вообще жизни, если мы говорим о «Галактике Гутенберга», это, все-таки, книжный рынок. Он, наоборот, пытается максимально сделать удобным и простым доступ людей к разному типу литературы. И более-менее ориентировать вообще, что выходит, как выходит, что с точки зрения интересного, не интересного и так далее.

    Несмотря на все споры и несогласие, все-таки, все медиа – они являются навигаторами в этом море книг. Иначе, ну, как вы среди такого развала... Да? Ведь, это довольно трудно сориентироваться. Я знаю какую-то свою область, но в соседнюю я вступлю, я буду таким же, вот, простым читателем как все прочие.

    И тут и начинается: «Боже мой, что же взять почитать?» Вдруг ты возьмешь какую-нибудь обманку, дешевку, какую-нибудь ерунду, и себе мозги (НЕРАЗБОРЧИВО).

    О.ЖУРАВЛЁВА
    Сейчас соцсети исполняют такие задачи. «Что почитать» - пишет человек, и узнает много нового.

    И.ПРОХОРОВА
    Нет, это бога ради. Не важно. Я имею в виду, что такие журналы могут интернет же... Ну, как? «Горький Медиа», которые вот сейчас возникли, да? «Кольта». Есть такие. Но это всё равно недостаточно - их должно быть намного больше.

    в начало страницы | или читать, смотреть, слушать полную версию

© Сергей Азарин, 2016.