Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
14 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     24 день 7 месяца 14 года
     10 октября 2019, 16:00 + 23:00






     24 день 7 месяца 14 года
     10 октября 2019, 19:51

     Сказка на ночь:

     «Блумингтон» (“Bloomington”, directed by Fernanda Cardoso, 2010)

     Written by Fernanda Cardoso.
     Music by Jermaine Stegall.

     Это было лишь мгновение, но оно изменило двоих. Была ли это любовь? Да, без любви не обошлось. Хватило её краткого сияния, чтобы изменить судьбу Джеки и Кэтрин навсегда. То, что начиналось, как романтическая мечта, закончилось драмой.
     Красивая, простая, лёгкая передача художественных образов, некоторые диалоги глубоки и мудры. Это был режиссёрский дебют Фернанды Кардосо, работающей монтажёром во многих голливудских сериал-проектах, но однажды написала сценарий, весьма, неплохой, и реализовала фильм. Получилось достойно. Краткое, ритмичное, только по существу повествование.
     Невозможно не провести параллели с фильмом «Полюбить Аннабель» (“Loving Annabelle”, 2006), однако есть отличия, хотя бы уж в том, кто являлся объектом завоевания, а в итоге ситуация перевернулась.
     История начинается с того, что в городок Блумингтон приезжает новая ученица, она желает учиться в Colledge of Arts & Sciences, основным предметом для изучения выбирает английскую литературу, кто-то выбирает, например, психологию. Миру всегда нужны знатоки и того предмета, и другого. Джеки, или Жаклин, так зовут новую ученицу. В прошлом она актриса, с 12 лет снимается в сериале Neptune 26, а-ля StarTrek, получила широкую известность, её узнают и юные мальчики и седовласые старцы. Четыре года назад сериал закрыли, Джеки страдает от непонятной жизни и решила найти себе иной путь - пойти учиться.
     Испуганными глазами они смотрела на мир окружающий, не знала, как общаться с людьми. Ибо жила несколько в иной реальности, где вокруг был только обслуживающий персонал, училась дома. Но теперь пора жить по-другому. Возраст уж за 22 перевалил...
     Лишь по необходимости она познакомилась с несколькими студентами, объединившись с ними в группу, чтобы вместе постигать науку. Они рассказали о местных особенностях. Например, об учительнице психологии Кэтрин Старк ходит множество легенд. Говорят, что она лесби, совращает первокурсниц, а потом они исчезают, видимо, она прячет их тела в багажнике. Ещё говорят, что она вампир, выпивает из них всю кровь. Слушая эти басни, не мог не вспомнить весьма очаровательную и смешную английскую комедию "Убийцы вампирш-лесбиянок" (Lesbian Vampire Killers, 2009), пересматривал её несколько раз.
     Джеки начала наблюдать за Кэтрин, ведь она первокурсница, а значит, рискует оказаться либо в багажнике, либо в зубах вампира. Но оказалась она в постели, в объятиях Кэтрин. И произошло это так быстро, что Джеки даже не успела отследить все этапы перемещения с территории колледжа в дом, доставшийся Кэтрин по наследству от родителей. Перед соитием Джеки призналась, что у неё был один раз такой секс с продюсером, когда она снималась в сериале, только она неопытная. Кэтрин научила её, что надо делать...
     И начались у них отношения. Вино у камина, совместные завтраки, продолжительные беседы. Джеки рассказала, что её тревожит в жизни, Кэтрин поделилась своими сокровенными мыслями. С каждым днём они всё больше и больше понимали друг друга, однако задавались и сложные вопросы. Джеки хотела понять свой статус, ведь она не первая, отличается ли она чем-то от других. И для Кэтрин появились сложные вопросы, потому что она поняла, что Джеки не такая, как другие, что не могло не зародить в сердце любовь.
     На самом пике их романтических отношений сгустились тучи. Агент Джеки сообщил, что студия планирует запустить серию фильмов, похожих на тот сериал, только в другой вселенной, с другими второстепенными персонажами, однако все главные герои, особенно героиня, должны перейти из закрытого сериала. Что привлечёт фанатов и кассовые сборы. Студия устраивает просмотр, и Джеки должна приехать на пробы. Она девушка не молодая, но, у неё есть опыт, потому шансов больше, чем у остальных претенденток на главную роль. Только, как совместить учёбу в колледже и участие в кинопроектах?
     Вначале она растеряла всех немногочисленных подруг и друзей, потом обрела большие конфликты с Кэтрин. После удачных проб продюсеры утвердили Джеки на главную роль, ибо она предложила не сухое изложение фактов перемещений по космосу, а психологические развитие персонажа, показать, что главная героиня - девушка с ранимой душой. Так мыслить она научилась, беседуя с Кэтрин, и это повлияло на продюсеров, почуявших запах больших денег. Открытие перспектив для Джеки, закрыло переспективу любовных отношений. Для Кэтрин, которая влюбилась в неё по-серьёзному, это стало ударом.
     Вот и большая ссора. Потоки жёстких оскорблений. Особенно тяжело, когда двое знают секреты друг друга и бьют в эти болевые точки, безмерно унижая. Плохой спорт. Интересно, что в этой ситуации именно Джеки пыталась сохранить отношения, а Кэтрин пошла на разрушение.
     Конечно, такие связи рано или поздно, но становятся публично известными. Слухи - это одно, а когда есть фотографии - другое. Кэтрин пришлось собирать вещи и покидать колледж, увозя с собой позорное клеймо, полученное от студентов. Джеки тоже собрала вещи и уехала из колледжа, вернулась в Калифорнию. Теперь у неё есть роль, надо учить сценарии про космос и безопорные двигатели, что совсем не похоже на английскую литературу - на эту тему есть весёлая шутка, озвученная персонажем Уильямом Такером в исполнении Хью Гранта в фильме "Ноттинг Хилл" (Notting Hill, 1999).

     P.S. Пытаясь понять, где находится город Блумингтон в США, обнаружил, что есть три таких города. В Иллинойсе, Индиане, и в Миннесоте есть Блумингтон, названный в честь Индианского Блумингтона. В энциклопедии написано, что в Индианском Блумингтоне есть какой-то особый университет. Может, в фильме имели ввиду именно этот город? А ещё прочитал в энциклопедии, что по статистике 2010 года в городе Блумингтон, штат Индиана, на каждые 100 девушек от 18 лет и старше приходится 92.8 мужчин.

     В ролях: "Джеки\Жаклин" - Сара Стаффер (Sarah Stouffer, д.р. 26 июля 1986), "Кэтрин Старк" - Элисон МакЭти (Alison McAtee), "Уэйд" - Дж. Блейкмор (J. Blakemore), "Хехт, директор, профессор" - Дональд А. Бекер (Donald A. Becker).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь