Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
14 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     16 день 7 месяца 14 года
     2 октября 2019, 15:00






     16 день 7 месяца 14 года
     2 октября 2019, 19:55

     Сказка на ночь:

     «Мы купили зоопарк» (“We Bought a Zoo”, directed by Cameron Crowe, 2011)

     Based upon the book by Benjamin Mee.
     Screenplay by Aline Brosh McKenna and Cameron Crowe.
     Music by Jonsi.

     Можно ли убежать от скорбного прошлого, переменив место жительства и выбрав радикально другой путь для жизни? Купить новый дом можно, но как убежать от самого себя, если даже на новом месте прошлое преследует, не отпускает и продолжает влиять на каждый шаг, на каждое решение. Только через преодоление и освобождение - например, через попытку заглянуть в глаза 300-кг медведю, стоя перед ним на открытом поле.
     Фильм, похожий на сказку. Такой добрый, светлый. Но есть и зло, с которым надо бороться. В сказке всегда есть некое зло. Здесь оно хитрое, потому что не персонифицировано в виде злодея на троне в страшном замке, а укрепилось в душах двух персонажей - отца и сына. Как его изгнать? На их фоне Рози, 7-летняя дочка главного героя, словно сказочная фея, у которой в руках творится волшебство. К ней зло не прилипает, ибо нет для него ни единого шанса.
     Жил-был Бенджамин Ми, и всё у него было прекрасно, работал журналистом, брал интервью у тиранов и диктаторов, летал в ураган, делая репортажи из самого сердца, не боясь ни молний, ни катастроф. Дома ждали милая красавица-жена, Кэти, и двое детей - Дилан и Рози. Однажды не стало Кэти. Была и нету. Ураган не смог победить Бенджамина, а смерть Кэти смогла. Утратил связь с реальностью. Всё стало прахом. Лишь дети остались, и нужно как-то кормить и воспитывать детей, бороться с проблемами, продолжать быть отцом. Продолжать жить. В городе, где всё вокруг напоминает о Кэти.
     Однажды понял, что так дальше жить нельзя и решил покинуть этот город, найти некий дом в далёкой уединённости, чтобы начать новую жизнь. Помог в этом и сын, который стал превращаться в озлобленного 14-летнего монстра, с повадками воришки и мизантропа. Бенджамин поручает риэлтеру найти новый дом. Просмотрев весь каталог, ничего приличного не нашлось. Есть только одно предложение, 60 км от города, дом, а вокруг много земли в собственности, природа и благодать, новая жизнь, но - с особенностями. Бенджамин не захотел слушать про особенности и сказал - да.
     Однако пришлось столкнуться с особенностями. Как оказалось, это дом владельца зоопарка, и вокруг дома ходят львы, тигры, медведь, страусы и прочие зверушки, в том числе и дикобразы, а по ночам орут обезьяны и прочие странные животные. Настоящие джунгли! Бенджамин думал не долго, и решил всё же купить себе такую новую дикую жизнь, - ROSEMOOR WILDLIFE PARK, - потратив на это всё наследство.
     Переезд. Обустройство. Знакомство с сотрудниками зоопарка. Келли (Скарлетт Йоханссон), старший смотритель; Робин, умеет многое, на плече сидит капуцин по имени Кристал (капуцин из фильма «Ночь в музее» (2006)); Питер, строит вальеры; Лили (Эль Фаннинг), двоюродная сестра Келли, работает в кафе; Ронда, бухгалтер. Да, это не просто дом в сельской глуши. Здесь надо работать, каждый день думать о десятках животных, оплачивать корм, лечение, строительство вальеров, решать огромное количество задач, которые не так просто даются, нужно большое понимание и проникновение во все вопросы. Но главное - это деньги, деньги, деньги. Расходы большие и постоянные. Нужно подготовить зоопарк к открытию. Если комиссия не примет, тогда зоопарк будет закрыт, животных усыпят или распределят по другим зоопаркам, всё продадут по стоимости земли, Бенджамина признают банкротом и праздник новой жизни закончится полным провалом.
     Не просто организовать всю работу. Благо, что есть хорошие помощники, которые подскажут, что делать и когда. Ведь надо успевать ещё и бороться со своими призраками, проще общаться с тиграми и львами, чем с сыном, который испытывает одновременно боль и ненависть. Фильм о большом преодолении. Мне показалось, что битва Бенджамина за умирающего тигра была битвой между его личными прошлым и будущим. В тигре он видел не только свою умирающую жену, от чего каждый день страдал и плакал, - продлевая жизнь тигру как бы продлевал жизнь жене-призраку, - но тому прошлому, что прицепилось, менталитету, с которым расстаться не просто. Новые привычки тяжелее принимаются.
     Да, фильм прекрасный и достойный. Больше, как драма, но есть и комедийная часть, и романтическая. Если есть три прекрасные актрисы как Эль Фаннинг, Скарлетт Йоханссон и Мэгги Элизабет Джонс, то будет повод для всего, для смеха, романтики и драмы. Игра Томаса Хейдена Чёрча ("Познакомься с девушкой, с которой мы общались в кафе. Красотка!" - "Природа звала трижды (писать ходил)" - "Бенджи, оприродуй её!") и Джона Майкла Хиггинса добавила комизма.
     История основана на реальных событиях. Прототипом для зоопарка в фильме был DARTMOOR ZOOLOGICAL PARK (в оригинале Dartmoor Wildlife Park), располагается возле деревни Спарквелл, на юго-западе Дартмура, в графстве Девон, Англия. В реальности Бенджамин Ми купил зоопарк в августе 2006 года за 1.1 млн фунтов стерлингов, и потратил ещё 500 тысяч, только так смог провести все необходимые работы, чтобы 7 июля 2007 года открыть зоопарк для гостей. После чего Бенджамин написал книгу, которую успешно экранизировали, перенеся место действия в США, Калифорнию.
     В фильме по таймеру 01:50:58 можно увидеть реальных Бенжамина Ми (Benjamin Mee), его дочь Эллу Ми (Ella Mee, в красном с белыми вставками платье), его сына Мило Ми (Milo Mee, в синей с узорами рубашке), появляются как посетители зоопарка и первыми подходят к завалу из деревьев.
     В ролях: "Бенджамин" - Мэтт Дэймон (Matt Damon), "Рози, дочь Бенджамина" - Мэгги Элизабет Джонс (Maggie Elizabeth Jones, д.р 10 октября 2003), "Лили" - Эль Фаннинг (Elle Fanning, 9 апреля 1998), "Келли" - Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), "Дункан, брат Бенджамина" - Томас Хейден Чёрч (Thomas Haden Church), "Дилан, сын Бенджамина" - Колин Форд (Colin Ford), "Уолтер Феррис" - Джон Майкл Хиггинс (John Michael Higgins, тот самый менеджер из ресторана из фильма "Большая жратва 2" (2009)), "редактор газеты" - Питер Ригерт (Peter Riegert), "Питер МакКриди, который не любил Уолтера Ферриса" - Энгус Макфадьен (Angus Macfadyen, претендент на трон короля Шотландиии из фильма "Храброе сердце" (1995)), "Робин, с капуцином на плече" - Патрик Фьюджит (Patrick Fugit), "Кэтрин\Катерина, призрак жены Бенджамина" - Стефани Зостак (Stephanie Szostak), "риэлтер, первый день на работе" - Дж.Б. Смув (J.B. Smoove).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь