Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
14 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     15 день 7 месяца 14 года
     1 октября 2019, 15:00





     15 день 7 месяца 14 года
     1 октября 2019, 20:00

     Сказка на ночь:

     «Незваные гости» (“Wedding Crashers”, directed by David Dobkin, 2005)

     Written by Steve Faber and Bob Fisher.
     Music Composed and Conducted by Rolfe Kent.

     Если у вас свадьба, проверьте внимательно список гостей, иначе среди них окажутся Джон и Джереми - придумав относительно правдивую версию о своём родстве с кем-нибудь из приглашённых, придут и устроят маленький бардак, отведают все угощения, обильно потанцуют и порезвятся, трахнут неосторожных девушек, и испарятся без следа.
     "Мы сыновья дяди Неда" - "Дядя Нед? Это брат Лизы? Как он поживает?" - "Отец еле передвигает ноги. Тётя Лиза шлёт привет, она не смогла выбраться" - "Да, я знаю, она умерла" - "Из могилы. Она шлёт привет из могилы".
     Можно сказать, что это комедия, несколько шуток реально могут рассмешить до слёз. Но мне кажется, что это исключительно романтическая мелодрама, ибо здесь вопросу любви уделяется гораздо больше времени, чем хитрым способам проникновения в чужое пространство. Я смотрел полную версию, режиссёрскую, длительностью 2 часа 7 мин 01 сек, из этого времени не меньше полутора часов посвящено усилиям Джона (Оуэн Уилсон) по завоеванию сердца красотки Клэр (Рэйчел МакАдамс). Если смотреть, то только полную версию, некоторые диалоги становятся понятны, когда идут в полном объёме.
     Джон и Джереми дружат почти 17 лет, оба не желают искать себе постоянную девушку и ограничивать жизнь брачным союзом, не видя в этом никакой прелести. Джереми как-то свёл знакомство с неким Чеззом Рейнхольдом (появляется только в финале фильма, и это - тот самый комик Уилл Феррелл!), который объяснил свою стратегию, как хорошо повеселиться и познакомиться с девушкой-красавицей на одну ночь. Надо вклиниться в число приглашённых на большую свадьбу, и под видом друзей-родственников знакомиться с одинокими девушками, но хитрым способом, как бы со стороны, вначале завоёвывая доверие среди других гостей, становясь душой кампании.
     Не имеет значения, что за свадьба, какие традиции, Джон и Джереми настолько болтливы, убедительны, просты и веселы, что им легко поверят на иудейской, итальянской, китайской, индийской, непальской, какой угодно свадьбе, им не трудно крикнуть "мазаль тов\мазелтоф" или "Prost!", если за это их полюбят все вокруг. Они везде будут своими. Они везде будут любимы. Они всегда будут сыты и сексуально удоволетворены.
     Однако годы идут, тело не молодеет, душа начинает задумываться о смысле жизни и искать какой-то стабильности. Когда наступил конфликт между душой и телом, то появился и конфликт между друзьями. Однако от соблазна пойти на роскошную свадьбу одной из дочерей Уильяма Клири, Секретаря Казначейства, где будут все богатые и влиятельные люди города и страны, отказаться невозможно. Джон и Джереми решаются на новый отчаянный шаг - проникновение на столь хорошо охраняемую свадьбу. И у них получилось. Заняли место в зрительном ряду, мгновенно оценивая всех красивых девушек, намечая потенциальную любовницу-на-ночь. Но, когда появились подруги невести, идущие следом за красавицей к алтарю, то оба друга как заворожённые зацепились образами одной... Джереми - рыженькой... и другой... Джон - карамельной брюнеточкой... Это были Глория и Клэр - сёстры, провожающие старшую сестру к жениху.
     Не поняли Джон и Джереми, что в это мгновение захлопнулся для них капкан. Применив все свои классические приёмы соблазнения, смогли завоевать симпатию со стороны Глории и Клэр. Джереми так увлёкся, что даже смог отвести девушку на пляж и совокупиться, слушая шум морских волн. В то время, когда Джон очаровал всех вокруг, даже Уильяма Клири, получив от него большой кредит доверия. Не говоря уж о Клэр, которая вся растаяла, наблюдая за Джоном, необычным милым красавцем. Так петля затянулась.
     Джереми запаниковал, осознав, что встретил безумную "прилипалу", которую сам Бог не оторвёт, и пытается увести Джона со свадьбы. Но - Джон влюбился в Клэр и хочет продолжения игры, хочет получить её абсолютное внимание. В результате конфликтов и игры их пригласили в особняк семьи Клири, но так, словно повели на цепи. Ещё и страх перед влиятельным Секретарём Казначейства тоже сыграл свою роль. Как ему отказать? Иначе проснёшься на далёком острове в одиночестве.
     В семейном особняке Джону и Джереми пришлось испытать множество странных приключений. Испытания постепенно изменили их отношение к жизни, пробудили чувства, впрочем, и они сами смогли повлиять на своих девушек. На особом месте - это игра актёра Брэдли Купера, он показал абсолютно безумного персонажа, как бы жениха Клэр, чем добавил фильму большую порцию комичных ситуаций. Да, фильм достоин просмотра, может даже двойного. Ну а словесный поток Оуэна Уилсона и Винса Вона - это самый настоящий бесконечный водопад слов, где шутки, сарказмы, сатира, или просто что-то цинично острое перемешиваются в необъяснимый коктейль. Во многом ситуация "отбей невесту у злого жениха" знакома по другим фильмам, но главное в том, как здесь преподнесено, и это не может не привлекать внимание и радовать.

     P.S. За эпичное и маньячное появление Уилла Ферелла - отдельное спасибо. Теперь долго не смогу забыть: "Мама принеси ветчину!" (много смайликов)

     В ролях: "Джон" - Оуэн Уилсон (Owen Wilson), "Джереми" - Винс Вон (Vince Vaughn), "Уильям Клири, Секретарь Казначейства" - Кристофер Уокен (Christopher Walken), "Клэр Клири" - Рэйчел МакАдамс (Rachel McAdams), "Глория Клири" - Айла Фишер (Isla Fisher), "Кэтлин, жена Секретаря" - Джейн Сеймур (Jane Seymour), "Тод, странный сын Секретаря" - Кейр О’Доннелл (Keir O'Donnell), "Сак, претендент на сердце Клэр" - Брэдли Купер (Bradley Cooper), "Рэндольф, хранитель домашнего очага семейста Клири" - Рон Кэнада (Ron Canada), в эпизодической роли в самом начале, женщина в процессе развода - Ребекка Де Морнэй (Rebecca De Mornay), в эпизодической роли, гуру Чезз "мама-принеси-ветчину" Рейнхольд - Уилл Феррелл (Will Ferrell).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь