Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
11 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     21 день 2 месяца 11 года
     9 мая 2016, 13:00

    Сказка на ночь:

    «Чёрная книга» (“Zwartboek”, directed by Paul Verhoeven, 2006)
    Легенды о второй мировой войне находят всё больше и больше воплощений, коллосальный спектр от "Живых и мёртвых" (1963) и "Они сражались за Родину" (1975) через "Список Шиндлера" (1993) и "Войну Харта" (2002) до "Из пепла" (2003) и "Французской сюиты" (2014). В эту войну было втянуто свыше 1 млрд человек, конечно, при таком количестве переплавленных в горниле войны человеческих судеб родилось огромное число всеразличных историй, которые можно рассказывать ещё пару столетий, пока новая война не накроет человечество кровавым колпаком. Paul Verhoeven сумел собрать в одном фильме с эпическим размахом практически всё, что олицетворяло войну, но при этом не вышел за рамки, оставив ад за пределами.
    Этот красивый фильм, несмотря на жутковатые смыслы, смотрится вполне по-семейному, гораздо страшнее смотреть его фильмы "Звёздный десант" или "Плоть + кровь", чем про оккупацию Голландии германской армией. И даже опасный Гюнтер Франкен, маньяк-убийца, палач и вор, видится не таким страшным, когда насвистывает песенку рядом с Рахиль\Эллис на праздновании дня рождения Фюрера. Перед зрителем развивается история, которая несколько раз заставит усомниться в том, кто здесь друг, а кто - враг. Если в начале фильма Рахиль смотрит влюблённо на Ханса, самого лучшего стрелка голландского Сопротивления, и мечтает расстрелять Людвига Мюнтце, германского офицера контрразведки, который спровадил на тот свет множество повстанцев, то в конце фильма она безутешно рыдает из-за того, что Людвига, самого лучшего для неё человека, расстреляли. А потом яростно жаждет убить Ханса, и собственоручно запирает его в ящике, где он орёт, задыхаясь, пока сама слушает шум речных волн. Здесь как в кривом зеркале всё меняется, и когда побеждённые становятся победителями, то они легко и с радостью занимают места палачей, и уверенные в своей правоте мучают, унижают и убивают других людей, становясь ничем не лучше фашистов. Вероятно, что Paul Verhoeven нам говорит этим фильмом, что фашизм как таковой живёт в крови каждого человека, лишь дремлет, пока не получит подходящую среду, чтобы развиться и раскрыться, и только настоящие демократические права и свободы могут хоть как-то защитить человечество от этого опасного вируса.
    Хочу особо отметить игру актрисы Кэрис ван Хаутен (Carice van Houten), даже не представляю, как она смогла исполнить такую сложнейшую роль - говорить и петь на четырёх языках, на немецком, английском, на иврите, и не забыть про голландский, да ещё с лёгкостью обнажаться хоть перед боевиками Сопротивления, хоть перед германскими офицерами, и чувствовать себя уверенно в шикарном платье перед микрофоном, исполняя зажигательные песни на немецком, а потом быть обнажённой, избитой и униженной под водопадом мочи и кала. Это невероятная и уникальная женщина, если она способна на такую роль!

    Моя оценка фильму +9 баллов (из 10).


     21 день 2 месяца 11 года
     9 мая 2016, 18:00





     21 день 2 месяца 11 года
     9 мая 2016, 17:14

    Прохождение Меркурия по диску Солнца:

    9 мая 2016 можно будет наблюдать это редкое астрономическое явление. Оно может произойти, если ближайшая к Солнцу планета окажется между Солнцем и Землёй в один из двух коротких периодов в начале мая или начале ноября. Причём, майские прохождения Меркурия, которые лучше всего видны в Северном полушарии Земли, наблюдаются реже ноябрьских. Последние подобные явления отмечены - 7 мая 2003, 8 ноября 2006. Следующее прохождение Меркурия по диску Солнца произойдёт 11 ноября 2019 года.

    Обстоятельства прохождения Меркурия по диску Солнца:
    - Первое касание дисков Солнца и Меркурия – 11:12UT
    - Полное вступление Меркурия на диск Солнца – 11:15UT
    - Середина прохождения Меркурия – 14:58UT
    - Начало схода Меркурия с диска Солнца – 18:39UT
    - Последнее касание дисков Солнца и Меркурия – 18:42UT


    Видимый угловой диаметр Солнца во время прохождения Меркурия по его диску равен 31,7 угловых минут (1901,0 угловая секунда), угловой диаметр Меркурия – 12,0 угловых секунд (0,2 угловые минуты).

    Использованы материалы, взятые из журнала «Земля и Вселенная» №2 2016, опубликованные 24 апреля 2016, 15:16, на сайте www.astronet.ru



     21 день 2 месяца 11 года
     9 мая 2016, 17:35-17:55

    Всё-таки я решил выделить в отдельную статью отзыв о фильме «Уцелевший» (“Lone Survivor”, directed by Peter Berg, 2013), дополнив его некоторыми размышлениями и афоризмом в эпиграфе, взятом из Книги Слов и Дней. Название для статьи придумал такое - "Спящие морские котики (Sleeping SEALs)". Планирую опубликовать завтра в своих блогах:

    Бывают такие периоды, когда Судьба поворачивается против человека, и чего бы он ни делал, всё будет бесполезно. Когда Судьба против, то все пути к счастью закрыты.

    Несколько дней назад посмотрел кинофильм «Уцелевший» (“Lone Survivor”, directed by Peter Berg, 2013). Есть множество фильмов, но не каждый вызывает такую волну эмоций, что хочется её выразить словами, написать об увиденном, и через подобный процесс попытаться найти ответы. А вопросов после фильма «Уцелевший» осталось множество.

    Сюжет основан на реальных событиях, произошедших в середине 2005 года, хроника одного боестолкновения в горах Афганистана между разведывательной группой «морских котиков» армии США и крупным отрядом талибов. Это операция «Красные Крылья» (Red Wings), которая не смогла реализоваться по некоторым причинам, и стала трагичным эпизодом в этой затяжной войне. Об этой операции была написана книга (ставшая основой для фильма), её автор - тот единственный «морской котик», кто после боя остался в живых, Маркус Латтрелл, его играет Марк Уолберг. В фильме в эпизодической роли можно увидеть самого автора книги...

    Фильм начинается с хроники подготовки спецназа, нечто подобное, во всех деталях было показано в фильме «Солдат Джейн» с Деми Мур (G.I. Jane, 1997), в этих нечеловеческих условиях закалялись тела и души будущих «морских котиков», и это дало свои плоды. Когда во время боя с талибами они получали многочисленные пулевые ранения (из тела Дени Дитца было извлечено 11 пуль), да ещё и уверенно прыгали со скалы, то всё равно сражались, подавляя боль и страх, несмотря на жуткие страдания продолжали ясно мыслить и вести прицельную стрельбу. Это всё впечатляет, но... Осмысливая происходящее, у меня появились вопросы по способу ведения боевых действий, это моменты, которые несказанно удивили.

    С чего всё начинается? Планируется операция по ликвидации опасного предводителя крупного отряда талибов. Первый этап - установить пункт наблюдения, чтобы координировать главные силы. Для этого с разведывательной миссией забрасываются в зону, контролируемую талибами, четверо «морских котиков», имеющих большой опыт. И чем они занимались? Сначала вышли в точку наблюдения, установленную планом, но она слишком далеко, решили подойти ближе. И вот, сменили место, всё увидели, всех посчитали. Какая следующая главная задача? Правильно, связаться с командным пунктом. Но связь нарушена, сигнал не проходит. Но вместо того, чтобы быстрее решать проблему со связью, они отложили этот вопрос на потом и легли спать! Спецназ решил поспать в нескольких шагах от дислокации огромного отряда талибов! И, конечно, проблемы не заставили себя ждать. То, что они блокировали селян-пастухов, которые теоретически могли быть связаны с отрядом талибов, хорошо, но почему же их отпустили? Ещё один прокол. За такие достижения спецназ получил - жёсткий бой с огромным числом талибов, да ещё в местности, которая не позволяла сделать успешный манёвр.

    Второе, что удивило, это поведение командира (его играет Эрик Бана). Узнав, что по спутниковому телефону (!) звонят его наблюдатели, неспешным прогулочным шагом отправился на командный пункт. А ведь он сразу должен был понять, что случилось нечто, выбивающееся из плана, и нужно не идти, а бежать! Когда дошлёпал в своих шлёпанцах, конечно, спутник ушёл и связь оборвалась, и никакой попытки узнать, что случилось, и даже не щёлкнуло в душе, что могут быть серьёзные проблемы. Хотя связь по спутниковому телефону от разведчиков - это крайний случай, фактически, S.O.S. Абсолютное пренебрежение ситуацией.

    Третье, что удивило, это высадка десанта. Два вертолёта (без прикрытия) доставляют десант, пошли против правил, летят спасать своих. И вот - прилетели... И чем они занимаются, зная, что внизу идёт жёсткий бой, что прикрытия нет, а вертолёты могут быть под прицелом и каждая секунда дорога? Правильно, хлопают друг друга по плечу и спрашивают о настроении. Так и хотелось крикнуть: «Ребята, у вас несколько секунд, чтобы спуститься и тут же оказаться в бою, а вы сопли друг другу утираете!». И, конечно, талибы воспользовались этим проколом и выстрелили из гранатомёта, и весь десант одним махом погубили...

    Неужели всё вот так и делается? Конечно, это война и может случиться всё, что угодно. Но всё же, если идут боевые действия, то внимательность должна быть максимальной. И надо отдать должное, когда американская армия в полной готовности (и понимании ситуации) приходит в точку боя, тогда она в считанные мгновения сметает всех врагов со своего пути, это нам показывают в финале, даже есть какая-то мега-пушка, которая стреляет с какого-то огромного самолёта, непонятно, как она целится и куда попадает, но, судя по всему, попадает куда требуется.

    Этот фильм, конечно, не силён в эмоциональном плане и батальных сценах, как «Мы были солдатами» (2002) или «Спасти рядового Райана» (1998), но его нужно посмотреть, ибо в нём показана в особо жёсткой форме та самая трагичность человека, когда все обстоятельства жизни вдруг поворачиваются против него, не давая ему ни единого шанса на успех. Когда судьба против… кто устоит?



    Дополнительные публикации:
    10 мая 2016, 13:23 в блоге sar-azarin.blogspot.ru
    10 мая 2016, 14:06 в блоге google+/azarinsar