СЕРГЕЙ АЗАРИН
КНИГА ДИАЛОГОВ АВТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ



Глава 3. Избранные письма. 2004 год.


   ivv-777 (ivv-777), 23 марта 2004:
   "Здравствуйте, Сергей. Я читал ваши публикации на Финам.ру. Решил вам написать. Я работаю начальником инвестиционного управления недавно созданной московской инвестиционной компании. У компании солидные акционеры и поставлены достаточно амбициозные задачи. Руководство компании начало работать на рынке больше 10 лет назад. Сейчас я ищу профессиональных трейдеров для работы на постоянной основе в нашей компании. Мне нравится ваш образ мыслей, он достаточно близок к моему собственному. Если у вас есть заинтересованность в смене работы, то я готов встретится с вами и обсудить все условия".

   ivv-777 (ivv-777), 26 марта 2004:
   "Добрый день, Сергей. Буду ждать вашего звонка для собеседования".
   Сергей Азарин, 1 апреля 2004:
   Я вышел на работу в Компанию, и проработал там до 16 ноября 2004, после чего ушёл, чтобы полностью погрузиться в написание Книги "Хавард. История биржевого игрока", об этом эпизоде рассказано в "Дневнике Автора" (приложение к Книге ХавардАР, издание 2006).


   Александр (aslift), 7 апреля 2004:
   "Доброе время суток, Сергей. Мое имя Александр, я студент Высшей школы экономики, только-только начинающий трейдер. Мне приятно, что ваши статьи появляются в таком журнале, как РЦБ. Это одно из самых полезных изданий в моей учебе, учитывая интерес к фондовому рынку. Ваша рубрика "Психология игры" освежает, бодрит и заставляет задуматься. Не буду занимать у вас много времени, меня очень интересует такое биржевое явление как паника, в силу каких причин она появляется, к чему приводит и как с ней бороться. Интересно услышать авторитетное мнение. Учитавая нехватку вашего рабочего времени, я бы попросил совета, где об этом почитать. P.S. Интересно, что означает "Хавард"?".

   Сергей Азарин, 15 апреля 2004:
   "Добрый день, Александр. Сейчас у меня достаточно много времени уходит на трудовой процесс, и, к сожалению, совсем не остаётся времени для лирики. С паникой бороться очень просто, надо просто иметь торговую систему, следить за её сигналами, следовать за ними и исполнять свои сделки. Как правило такие условия удерживают от необоснованных действий. Вопрос, что выбрать, что применить. Если ты читал мои статьи в РЦБ, то уже знаешь, что я могу ответить по этому поводу. Из книг почитай Билла Вильямса, Томаса Демарка, Прехтера и Фроста, и Элдера, у них грамотно написано про всё, что тебя может заинтересовать".

   Гена Вольф (gvolf), 8 апреля 2004:
   "Здравствуйте, Сергей! Если уделите мне время, буду очень благодарен. Прочитал вашу статью и решил обратиться к вам за советом. Не знаю, интересно вам это или нет, но всё же сообщу немного о себе: живу в настоящее время в Германии. В 2000 году связался с одной компанией и получил возможность работать с акциями через интернет. Результат работы печален, но не оставляю надежды. Сейчас у меня нет времени серьёзно вникать в законы рынка, биржи, читать соответствующую литературу, хватает и других проблем. Поэтому пришел к мысли вложить деньги в перспективные акции, ждать уровней 1998 года, готов ждать хоть 5-10 лет. Хотелось бы услышать ваше мнение на выше изложенное, а так же дать совет, какие акции покупать, в каких пропорциях на весь капитал".

   Сергей Азарин, 28 апреля 2004:
   "Добрый день, Геннадий. Мы принимаем решения здесь и сейчас, исходя из текущего момента и не можем торговать прошлым. Отсюда риск потерять часть капитала. Но это дело поправимое. Ваша стратегия дождаться нового экстремально низкого уровня цен, конечно, имеет смысл, но она не жизненная. Время уходит безвозвратно, как и шанс заработать. Самое лучшее, что сейчас можно получить от рынка, это падение до 30% от последних максимумов. Такая возможность скоро представится. Если так произойдёт и вы предполагаете работать без кредитных средств, то можно распределить капитал в такой пропорции: Лукойл 25%, Сургутнефтегаз 20%, Ростелеком 15%, Татнефть 10%, остальное на ваш выбор, всё равно".

   Булат Гилемханов (bulatka), 10 апреля 2004:
   "Здравствуйте, Сергей, или Хавард, как правильно? Меня зовут Булат, я из Казани, студент Казанского Государственного Финансово-Экономического Института. Специальность - рынок ценных бумаг. Сейчас торгую на бирже как физлицо. Недавно прочитал в журнале РЦБ вашу статью по поводу финансового краха на бирже. Очень и очень понравилось. Меня заинтересовало, какое у вас образование. Давно ли пишите для РЦБ, пишите ли для других изданий?".

   Сергей Азарин, 22 апреля 2004:
   "Добрый вечерний день, Булат. Я писал для РЦБ статьи для шести номеров, все были опубликованы в 2003 году. Больше пока не пишу. Да и время ограничено новыми обязанностями, которые отнимают время не только у творчества, но и у личной жизни... Я не психолог как таковой, но биржевой спекулянт, сейчас работаю в одной из самых лучших компаний... Откуда всё берётся? Просто, много думаю, размышляю, сопоставляю, в этом моё самообразование. Рынок даёт почву для дополнительных мыслей, это отражение всех человеческих чувств. Публикуюсь только в интернет изданиях, так проще и быстрее".

   Булат Гилемханов (bulatka), 23 апреля 2004:
   "Доброе утро (день, вечер, нужно подчеркнуть)! Я уж не ждал письма. Рад был получить от вас ответ. Приятно не быть игнорируемым, правда? Сергей, а вы давно биржевыми спекуляциями занимаетесь? Я сейчас как физлицо торгую, начал недавно, в самом начале марта этого года. Иногда, честно сказать, просто руки опускаются, кажется, что не моё это вовсе... По поводу саморазвития: начал читать книгу Роберта Кийасаки "Квадрант денежного потока". Очень интересно. Новый для меня взгляд. Читали? Рекомендую".

   Сергей Азарин, 28 апреля 2004:
   "Добрый день, Булат. Я на себя торгую с 1998 года, сейчас работаю управляющим инвестиционным портфелем в довольно серьёзной компании, приятно, когда ценят опыт и труд".

   Булат Гилемханов (bulatka), 3 мая 2004:
   "Привет, Сергей. Знаешь, поначалу не совсем понятен тот язык, на котором ты пишешь (статьи), биржевой слэнг, но это по моей неопытности в этой сфере. После повторного прочтения и минимального шевеления мозгом, всё становится понятным. Так что, таким образом ты вносишь вклад в мое образование. Как настроение? Погода? У нас в Казани погода сырая, но вообще-то погода на моем настроении не особо сказывается. Главное, как говорится, мироощущение. Помнишь, рассказывал про книгу Кийасаки? Хорошая она, все-таки. Он там очень интересно раскидал инвесторов по уровням: от "нулевых" до "капиталистов". Если хочешь пришлю всю классификацию, я для себя выписал. А чем ты занимешься в нерабочее время, есть ли хобби? Вообще, можно ли после работы просто "отключиться" от рынка, или "днем и ночью все мысли о бирже"? Хотя, если работа интересная, то - затягивает".

   Осадчук Валерий (osadvg), 25 апреля 2004:
   "Здравствуй, Сергей! Высылаю несколько вопросов. 1. Основная и главная моя проблема - это неумение работать со стоп-приказами. Торговлю на бирже совмещаю с основной работой. За рабочий день могу подойти к торговому терминалу 2-3 раза. В таких условиях не просто торговать. Ведь, если выставил заявку на продажу, а рынок упал ниже, приходится долго ждать восстановления. Скажи, Сергей, как должно быть, как ты торгуешь? Как правильно выставить стоп-приказы? 2. Теханализом не пользуюсь. Пробовал установить МетаСток, но не получилось настроить экспорт данных. Из книг читал Элдера и много разных статей по рынку. 3. Работаю в основом с акциями Сбербанка, Ростелекома, присматриваюсь к Автовазу. Где-то в июне собираются выпустить АДР, это правда? Может, надо покупать? 4. С недавних пор понял, что во время торговли нужно посматривать на изменения АДР. Посоветуй, что сможешь".

   Сергей Азарин, 28 апреля 2004:
   "Добрый день, Валерий. Отвечаю, по порядку. 1. Я сам работаю практически без стоп-приказов. Мой стоп это тэйк-профит как сигнал от торговой системы, редко закрываю позицию с убытком, только при очень нестабильной ситуации. У меня своя система и я распределяю капитал так, чтобы просадка была не более 2-3% на весь объём портфеля, причём, я учитываю ещё и кредит 1:2, 1:3. Но, это обо мне. Тебе же надо начать работать более консервативно, при таком темпе, на который у тебя есть возможность, нужно заключать сделки один раз в день, и даже реже. Заключай меньше сделок, потом поймёшь, как ставить стопы, для этого, во-первых, нужно изучать графики, смотреть уровни поддержки, сопротивления, определять линии трендов, без технического и графического анализов не обойтись. А вообще, стоп-приказы вещь губительная. Конечно, убыток по портфелю от -30 до -90% гораздо хуже, чем потерять 2-3% как стоп-лосс, но на рынке, как правило, закрылся по стопу, и рынок резко разворачивается в ту сторону, куда открывал свою позицию. Вырабатывай свою систему для торговли и придерживайся её сигналов, только это тебя спасёт. 2. Экспорт данных можно настроить, я тоже много не понимаю, но справился. Читай инструкции. Элдер - хорошо, но обазательно прочти книги Билла Вильямса. Почитай Томаса Демарка. 3. Я торгую девятью самыми ликвидными акциями. Автоваз можно покупать на очень долгое время. 4. На АДР можно не смотреть, это информационный мусор, лишняя информация. Чем меньше будешь распространяться на разную дополнительную информацию, которая якобы улучшает сферу принятия решений, тем лучше будет результат. Смотри только на графики и котировки тех акций, которыми непосредственно торгуешь. Это с таким же успехом можно смотреть фьючерсы на кукурузу и сравнивать, торгуя акциями Сбербанка".

   Осадчук Валерий (osadvg), 30 апреля 2004:
   "Привет, Сергей! Благодарю за поддержку. В праздники буду изучать литературу".


читать дальше | или в начало страницы | или к общему содержанию

© Сергей Азарин, 2009-2015.